Получилось интересно и довольно вкусно, для любителей большого количества начинки.
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 120 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 1000 г яблок
- яичный желток
- ложка лимонной цедры
- сахарная пудра
В миску положить 100 г сливочного масла, 70 г сахара, лимонную цедру и желток.
Я сначала продолжила растирать вилкой, а потом замесила все руками.
Сформировать довольно плотный шарик теста, завернуть его во что-нибудь, что бы не высыхал и убрать в холодильник.
Теперь берем яблоки, два оставляем в стороне. Остальные чистим от кожуры и середины, и режем мелкими кубиками.
Высыпаем порезанные яблоки в кастрюлю, добавляем туда оставшиеся 30 г масла, 50 г сахара и 4 столовые ложки воды. Включаем на слабый огонь и варим до мягкости, у меня это заняло примерно 20 минут.
Теперь из этих яблок подручными средствами делаем пюре. Готовое пюре отставим в сторону слегка остыть.
Теперь нужна форма диаметром 22 см. Достаем тесто из холодильника и пытаемся равномерно распределить его по форме. Я для начала раскатала его на столе, а потом как-то уложила в форму, заклеила все дырки и подравняла края. У меня осталось немного теста из обрезков с краев, я сделала из них 4 печенюшки. Уложили тесто в форму - можно убрать обратно в холодильник.
Включаем разогреваться духовку на 180°. Теперь вспоминаем про оставшиеся с самого начала два яблока, чистим их, вырезаем середку и режем по возможности красивыми дольками.
Когда дело сделано, достаем обратно форму с тестом. Выкладываем в нее яблочное пюре, разравниваем. Теперь красиво раскладываем сверху яблоки. У меня ушли не все, наверное, четверть осталась, поэтому бракованные дольки можно скушать.
Все, можно ставить в уже горячую духовку и печь при 180° 35 минут. Я рядышком положила на бумажке печеньки и пекла их 10 минут. Вкусные получились, но печь можно минут 8.
Хорошо остудить пирог. Только после этого вынимать из формы. По вкусу можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!)
Теперь берем яблоки, два оставляем в стороне. Остальные чистим от кожуры и середины, и режем мелкими кубиками.
Высыпаем порезанные яблоки в кастрюлю, добавляем туда оставшиеся 30 г масла, 50 г сахара и 4 столовые ложки воды. Включаем на слабый огонь и варим до мягкости, у меня это заняло примерно 20 минут.
Теперь из этих яблок подручными средствами делаем пюре. Готовое пюре отставим в сторону слегка остыть.
Теперь нужна форма диаметром 22 см. Достаем тесто из холодильника и пытаемся равномерно распределить его по форме. Я для начала раскатала его на столе, а потом как-то уложила в форму, заклеила все дырки и подравняла края. У меня осталось немного теста из обрезков с краев, я сделала из них 4 печенюшки. Уложили тесто в форму - можно убрать обратно в холодильник.
Когда дело сделано, достаем обратно форму с тестом. Выкладываем в нее яблочное пюре, разравниваем. Теперь красиво раскладываем сверху яблоки. У меня ушли не все, наверное, четверть осталась, поэтому бракованные дольки можно скушать.
Все, можно ставить в уже горячую духовку и печь при 180° 35 минут. Я рядышком положила на бумажке печеньки и пекла их 10 минут. Вкусные получились, но печь можно минут 8.
Хорошо остудить пирог. Только после этого вынимать из формы. По вкусу можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!)
как удобно ты делаешь, всё с картинками ;)
ОтветитьУдалитьвкуснее шарлотки получилось?
Просто по другому, с шарлоткой только наличие яблок роднит.
ОтветитьУдалить