Суть филиппинского адобо заключается в том, что основной ингредиент (мясо, птица, рыба или морепродукты) тушится в смеси соевого соуса и уксуса. Так же необходимые ингредиенты это чеснок, лавровый лист и черный перец.
Ингредиенты (2 порции):
Я расскажу про вариант адобо из каракатицы или кальмара. Мои каракатицы получились необыкновенно мягкими, легко разламывающимися вилкой!
- 300 г каракатиц или кальмаров (очищенных)
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- маленький кусочек имбиря (по объему как чеснока)
- 1-3 не сильно острых перчика
- лавровый лист
- черный перец
- 4 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. уксуса (6%, если 3%, то 2 ст.л.)
- 6 ст. л. воды
- 1/2 ч. л. сахара
- растительное масло для жарки
Каракатиц или кальмаров порежем не мелко, кольцами или полукольцами. Лук и имбирь - кубиками. Чеснок мелко порубим или раздавим. Перчики порежем тонкими кольцами удалив семечки (я люблю острое, поэтому добавляла 3 шт, но тут зависит от остроты перца, который вы используете).
В стакане смешаем соевый соус, уксус и воду.
Идеально готовить это блюдо в сковороде вок, но, за неимением, сойдет и обычная.
Разогреваем в сковороде масло и на слабом огне припускаем лук минуту-две. Добавляем чеснок, имбирь, порезанный перец и черный перец (горошком или свежемолотый). Закрываем крышкой и даем потомиться 2-3 минуты.
Увеличиваем огонь до среднего. Добавляем каракатиц или кальмаров, прогреваем помешивая минутку. Заливаем смесью уксуса и соевого соуса. Закрываем крышкой и готовим 5 минут. Главное не переготовить, иначе получите резину, хотя это можно исправить, продолжая готовить до получаса.
Вот и все, можно подавать с отварным рисом или рисовой лапшой. Приятного аппетита!
0 коммент.:
Отправить комментарий