Вальдостанская кухня

Об итальянской кухне можно говорить очень много и долго! Каждый регион имеет свои особенности, свои типичные блюда, некоторые из них стали известны повсеместно как «итальянские», но всегда имеется место в Италии, где их готовят лучше, вкуснее, правильнее!
Кухня Аосты не исключение – она имеет свои уникальные особенности. 
Аоста - самая маленькая провинция Италии, находящаяся на северо-западе в Альпийской долине. Граница с Францией, находящаяся в Аосте, пролегает по вершине самой высокой горы Альп Монте Бьянко (Белая гора или Монблан - Mont Blanc на французкий манер). Помимо итальянского, французский язык так же имеет статус официального.

Территориальные особенности в первую очередь сказались на рационе местных жителей. Границы со Швейцарией и Францией наложили свой отпечаток на кухню. Из Швейцарии в Аосту пришло фондю, а из Франции выпечка и блинчики. Из-за горной изолированности, привоза продуктов со стороны практически не было, поэтому готовили только из местного. Из-за особенностей климата, в Аосте не выращивали пшеницу. В результате, уникальное явление для Италии – отсутствие блюд с пастой! А хлеб готовили ржаной.

Так же территория бедна на оливковое масло, поэтому в блюдах чаще используется сливочное масло и животные жиры. Самое известное здесь сало Арнад, которое нарезают очень тоненькими пластинками и кладут на горячий поджаренный кусочек хлеба, получая традиционную  закуску.

Основные используемые в кухне Аосты сельскохозяйственные продукты это: картошка, бобовые, злаки и мед. К тому же, культура выращивания винограда и винодельчество считаются одними из лучших в Италии.

Из животноводства основными продуктами являются коровы и овцы. Из оленины и кабанины готовят местные колбасы.

Не может итальянская провинция обойтись и без производства сыров. В частности козий сыр, наиболее известный из которых – Фонтина (на мой вкус удивительно напоминает сыр Российский).

Из фруктов наиболее заметны каштаны – они могут использоваться практически в любых блюдах. Уникальный местный десерт Монте Бьянко – это каштановый крем выложенный в виде горы и покрытый сверху взбитыми сливками.

Из оригинальных рецептов этой местности можно выделить поленту, цветы тыквы и омлет с крапивой.

Из первых блюд наиболее популярны супы-минестры со злаками. Самый известный суп – это суп Вальпеллинце или Вальпеллине, который так же рассматривается как блюдо, включающее в себя и первое и второе. Раз в год готовился специальный ржаной хлеб, который затем хранился и использовался исключительно в супах. Другие необходимые ингредиенты этого супа это капуста, панчетта, сливочное масло и неизменный сыр Фонтина. 

Некоторые традиционные рецепты долины Аоста (вальдостанская кухня):
Costolette valdostane
Карбонаде
Монте бьянко

5 комментариев:

  1. Юль, может как-нибудь туда съездим? А то по музеям ты не особо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так мы там были в начале этого года. Ты если хочешь куда-нибудь съездить - просто приезжай в гости, у нас теперь есть большой диван)) А я не особо выездная. Кстати, на Рождество здесь очень мило, рынок рождественский все дела)

      Удалить
  2. очень интересно :) я не особо готовлю, но всегда с интересом читаю :)

    ОтветитьУдалить