Кокосово-ананасовый пирог


Этот рецепт я когда-то очень давно взяла из русского журнала и теперь чуть-чуть оптимизировала.


Ингредиенты:
  • Ананасы консервированные 1 большая или 2 маленькие банки
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 350 гр
  • Йогурт натуральный сладкий 300 гр
  • Корица, кардамон по ½ ч. л.
  • Разрыхлитель 2 ч. ложки или сода ½ ч. л.
  • Ванильный сахар
  • Сливочное масло 150 гр
  • Кокосовая стружка 120 гр
  • Мука 500 гр
Приготовление:
Количество продуктов я указала как в первоначальном рецепте, но на самом деле добавляла все на глаз.
Что бы тесто хорошо поднялось, сначала нужно взбить яйца. Затем добавить в них сахар (я бы советовала меньше 350 гр, если не сильно любите сладкое) и еще раз взбить. Влить йогурт и хорошо перемешать. Дальше добавляется мука, я ее обычно просеиваю, постоянно перемешивая, через небольшое ситечко. С одной из порций муки перемешать корицу и кардамон, что бы они равномернее распределились по тесту. С одной из последних порций муки смешать разрыхлитель (я делала с содой).
Отступление:  В последний момент это делается для того, что бы реакция в тесте началась как можно позже, и углекислый газ по минимуму ушел из теста. Углекислый газ – это как раз то, что заставляет тесто подниматься при выпекании. В данном случае выбор между разрыхлителем и содой не очень важен, так как разрыхлитель отличается от соды только тем, что в нем уже содержится кислое вещество, нужное, что бы сода разложилась на компоненты (например, лимонная кислота), один из которых это углекислый газ. Но в данном тесте есть йогурт, который с успехом справляется с этой задачей. Т.е. в готовом изделии соды уже нет. Неприятный привкус от соды может появляться, если ей не хватило окислителя, с которым прореагировать, поэтому в тесто обычно добавляют не больше пол чайной ложки соды.
Дальше в получившееся тесто нужно добавить половину кокосовой стружки.  Тесто в результате должно оставаться слегка жидким, но густым, примерно как на оладья. И муки нужно добавлять ровно столько, что бы добиться такой консистенции.
Для посыпки сверху нужно приготовить другой тип теста. Для этого сливочное масло размять с оставшейся мукой, кокосовой стружкой и ванильным сахаром (если использовать сахарную пудру, получится нежнее). Замесить тесто и положить его не надолго в морозилку.
Противень хорошо смазать сливочным маслом и вылить туда первое тесто. Сверху разложить кусочки ананаса. Можно порезать их мельче, а можно разложить целыми кружочками, так что потом каждый квадратик пирога будет содержать один кружочек ананаса (я делала именно так).
Достать из морозилки второе тесто и потереть его на терке над пирогом, так что бы оно равномерно покрыло весь пирог. Можно выпекать.
Для выпекания духовка должна быть уже нагрета, иначе посыпка из песочного теста просто растает и получится не такой вкусной. Духовку нужно разогреть до 180°C, и выпекать пирог в течение 30-35 минут.
Есть его следует охлажденным, украсить можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

1 комментарий: