Профитроли

Проверенный рецепт вкусных профитролей!
В оригинале рецепт идет для шоколадных профитролей, такой показываю и я, но мне показалось что они получаются нежнее без какао! В случае не шоколадных профитролей, вместо какао-порошка нужно добавить муки в том же количестве. Рецепт от Ольги "oldeg".
Ингредиенты:
  • 125 г сливочного масла
  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. сахара
  • 180 г муки
  • 20 г какао-порошка (или 20 г муки)
  • 5 средних яиц
  • 1 г (щепотка) соли
Приготовление:
Масло, сахар и воду помещаем в кастрюльку и ставим на плитку, на средний или сильный огонь.
Пока масло плавится, в миску просеять муку и какао-порошок (или только муку), добавить щепотку соли, размешать.
Смесь в кастрюльке доводим до кипения. 
Как только смесь закипит, убавим огонь до среднего и высыпаем сразу всю приготовленную муку. 
И тут же не останавливаясь начинаем перемешивать деревянной ложкой. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно само не отстанет от стенок кастрюли и станет гладким. 
Затем перекладываем тесто в миску и даем ему остыть, максимум до чуть теплого состояния. Можно ускорить процесс перемешивая тесто и размазывая его по стенкам миски. 
Затем начинаем добавлять по одному яйцу. Каждый раз тщательно вымешивая тесто до однородного, гладкого состояния. Размер яиц имеет значение, если они слишком крупные - тесто может получиться слишком жидким. Если слишком мелкие - лучше добавить еще пол-яйца, иначе профитроли получатся слишком плотные.
Тесто после вмешивания первого яйца.
Добавляем следующее яйцо и начинаем мешать. Так тесто выглядит в промежутке.
Опять домешали до гладкого состояния, добавляем следующее.
Процесс довольно долгий и утомительный...
Последнее яйцо.
Так выглядит итоговое тесто, гладкое, блестящее и однородное. 
Теперь можно выкладывать тесто на противень. Если есть шприц или кондитерский мешок, то можно воспользоваться ими, если нет, то выкладываем просто столовой ложкой. 
Ставить профитроли нужно обязательно в разогретую духовку. Для начала разогреваем духовку до 180°C и выпекаем профитроли 20 минут. Затем не выключая и не трогая профитроли, уменьшаем температуру до 160°C и оставляем еще на 10 мин. Важно не открывать духовку во время выпечки! На готовых профитролях не должно оставаться (по крайней мере очень много) капелек воды (которая в процессе приготовления выпаривается, за счет чего тесто и поднимается). Готовые профитроли выкладываются на решётку для остывания.
Когда профитрольки остыли их можно начинить кремом. Если есть шприц или кулинарный мешок, то подходящей насадкой в основании профитрольки делается аккуратная дырочка и через нее выдавливается крем до полного заполнения. Иначе, профитролька разрезается сбоку не до конца пополам и чайной ложкой накладывается крем, после чего профитролька закрывается обратно.
Крем может использоваться любой. В данных профитролях был крем из сливок с шоколадом: 200 мл сливок взбивается, добавляется 100 г растопленного и не горячего шоколада, перемешивается - крем готов. Можно добавить немножко вкусного ликера.
Начиненный профитрольки выкладываются на блюдо, посыпаются сахарной пудрой (или какао-порошком для не шоколадных профитролей, для контраста). Хранить готовые профитрольки нужно в холодильнике, ничем не закрывая.

0 коммент.:

Отправить комментарий