Печенье "Фета"


На днях сама придумала рецепт, не найдя подходящего в интернете. А очень хотелось сделать печенье из Феты! Оно получается солененькое, очень воздушное, практически тающее во рту!
Ингредиенты:
  • 100 г сыра фета
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • мускатный орех, соль
  • кунжут, мак, розмарин, и т.д.
Приготовление:
Сыр размять вилкой, добавить мягкое масло и желток. Вилкой растереть в однородную массу, добавить просеянную и смешанную с разрыхлителем и солью муку, еще поразминать вилкой, пока муки отдельно не останется. Теперь замесить тесто руками, в однородный шарик. Положить в пакетик и убрать в холодильник.
Теперь, в оставшийся от яйца белок добавить щепотку соли и мускатный орех (по вкусу), тщательно размешать вилкой, что бы крупинки специй равномерно распределились. На самом деле, нам понадобится только примерно треть всего белка, так что если есть куда его еще приспособить, можно сначала отлить. Я смешивала все, остатки потом просто вылила.
На фото двойная порция, выпекается на двух противнях.
Приготовим рабочее пространство. Оторвем квадратный кусок бумаги для выпечки, положим на стол. Рядом поставим чистый противень. В пределах досягаемости белок и что-нибудь для посыпки, я использовала кунжут и мак (так же хорошо подойдет розмарин). Еще нам понадобится скалка и большие удобные ножницы.
Когда все готово, достаем наше тесто и раскатываем его на приготовленном листе бумаги для выпечки, довольно тоненько, радиусом примерно 26-28 см. Теперь смазываем раскатанное тесто приготовленным белком. Затем, ножницами вместе с бумагой режем тесто на столько частей, сколько разных посыпок Вы планируете делать. И посыпаете. Очень удобно теперь разрезать каждый кусочек на не длинные полосочки, которые затем на прямоугольники и треугольники. Напомню, режем вместе с бумагой и с ней же затем раскладываем будущие печенюшки на противень.
Духовку нужно где-то в середине нарезки включить на 200° и оставить нагреваться. В уже горячую ставим печенье и выпекаем 12-13 минут, до ненавязчивой, симпатичной золотистости.
Кушать холодными, запивать любимым вином! =)

2 комментария: