Mini-Stollen (традиционная немецкая рождественская выпечка)

За это рецепт большущая благодарность Ольге (oldeg). Приготовив в первый раз, я в него просто влюбилась! Главное здесь набраться терпения!
Мини-штоллены - немецкая рождественская выпечка!
Ингредиенты:
  • 100 гр. масла комнатной температуры
  • 75 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (я брала 100г сахара и ванилин отдельно)
  • 150 гр. цукатов (можно взять только изюм, а можно, например по 50г изюма, апельсиновых цукатов, вяленой вишни и т.п., главное что бы в сумме 150г было)
  • 2 ст. л. рома или амаретто (за неимением ни того ни другого, было пополам водка+местный апельсиновый ликер)
  • 2 ст. л. апельсинового сока (выжимаю из половинки апельсина)
  • 150 гр. пастообразного творога
  • 300 гр. муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 50-60 гр. рубленного миндаля (или смесь любых орехов)
  • ваниль
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. кардамона
  • 1/4 ч. л имбиря
  • цедра апельсина (который еще для сока давили, или если много апельсиновых цукатов, то можно без цедры)
  • 60 гр. масла для смазывания кексов
  • сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Первым делом нужно замочить цукаты в 2 столовых ложках алкоголя. Автор рецепта предлагала ставить на 15 секунд в микроволновку, я просто, на очень слабом огне, подогреваю чуть-чуть на плите, под закрытой крышкой. Как подогрелось - добавляем апельсиновый сок и перемешиваем. Закрываем и отставляем в сторону настаиваться.
Орехи нужно порубить на кусочки.
Теперь берем миску, выкладываем туда масло, оно должно быть мягким, т.е. лучше его заранее достать из холодильника. Добавляем сахар. Дальше я сначала смешиваю все вилкой, а затем взбиваю миксером. Добавляем творог (у меня это рикота) и цедру, перемешиваем на средних оборотах.
Отмеряем нужное кол-во муки, добавляем туда имеющиеся специи, ваниль, разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. И просеиваем получившуюся смесь в маслянно-творожную массу. Теперь все это тщательно перемешивается наиболее удобным для вас способом.
Высыпаем орехи и цукаты. В последних к этому моменту (через 10-15 мин) жидкости уже практически не остается. Вымешиваем все тщательно руками, равномерно распределяя добавки по тесту.
Итак, тесто готово.
Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в слой 1-1,5 см. И режем все просто на квадраты. Стараться делать формочками, как я, особого смысла нет, так как при выпечке они все равно сильно деформируются. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или просто смазанный маслом.
Ставим в уже разогретую до 180°C духовку, выпекаем 10-15 минут, в зависимости от толщины. Как мне показалось, за несколько раз приготовления, время выпечки - это толщина умноженная на 10 =) Т.е. если ваши изделия имеют 1см толщины, то печь нужно 10 минут. Я советую делать все таки чуть потолще, 1,5-2 см, но не слишком.
Думаете испекли, и все, можно радоваться? А не тут-то было. Самое интересное еще впереди!
Настоящие большие штоллены перед подачей нужно выдерживать в закрытом и недоступном как минимум неделю! Для наших мини-штолленов достаточно будет дней трех.
Достав горячие штоллены из духовки, нужно уже иметь наготове растопленное сливочное масло, которым мы тщательно промазываем все печеньки. Они должны настояться и пропитаться этим маслом за следующие три дня. Тут же, как только смазали, от души посыпаем все сахарной пудрой. Вот так примерно выглядят этапы приготовления (сырое тесто, только что выпеченное, смазанное и посыпанное пудрой):
 
Теперь складываем штоллены в плотно закрывающуюся тару и забываем про них на три дня.
Из-за последнего пункта, советуется готовить пока никого нет дома, и самим не пробовать, что бы не было искушения таскать по одной =)
А выдержав положенное время, можно наслаждаться!
2014-15:

0 коммент.:

Отправить комментарий