Strudel


Это рецепт более правильного штруделя, чем мой из слоеного теста. Получается абсолютно другое блюдо! Только что приготовленный, горячий штрудель лучше всего подавать с шариком ванильного мороженного. На следующий день, постояв закрытым, штрудель приобретает совершенно  другой вкус, окончательно пропитываясь яблоками, и теперь его вкуснее есть холодным!
Ингредиенты:
  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • щепотка соли
  • 150 г сухарей (не панировочных!)
  • 3 не крупных яблока
  • 50 г изюма замоченного в алкоголе (1 ст. л.) на полчаса
  • 50 г рубленых орехов
  • сахар по вкусу
  • корица
  • масло для смазки
Приготовление:
Просеиваем в миску муку, добавим соль. По середине делаем ямку и разбиваем туда яйцо, выливаем воду, ложку растопленного масла. Замешиваем тесто. Тесто должно быть гладкое, но не крутое, поначалу может слегка липнуть к рукам. Теперь посыпаем стол слегка мукой и начнем месить. Когда надоедает месить - берем тесто и со всей дури его об стол! И так пока не надоест. Опять помесить, покидать. Всего заниматься этим 10 минут. Как вымесили, положить в миску/кастрюльку присыпанную мукой, посыпать еще сверху, так меньше сохнуть будет, закрыли крышкой, и отставили на час отдыхать.
За это время яблоки нужно почистить, порезать тоненькими дольками. Сложить в кастрюлю, немножко сливочного масла туда (грамм 10-15), сахар, количество пробуйте на вкус. Перемешали все - попробовали кусочек яблока, досыпали еще сахара. Яблоки должны быть сладкие, так как тесто пресное.
Поставили эту кастрюльку на маленький огонь, нагрели, дали покипеть минутку-две и отставили в сторону, пускай чуть-чуть остынут. Яблоки должны получиться мягкие.
По прошествии часа, достаем наше тесто. Стол слегка присыпаем мукой, раскатываем тесто в овал, сначала можно не слишком тонко. Как раскатали слегка, берем тесто в руки и начинаем его растягивать за края на весу. Видели как крутят тесто для пиццы? Примерно так, только крутить не надо, просто перебирайте руками края, что бы тесто растягивалось под собственным весом, но достаточно быстро, что бы оно не успевало рваться. Попробуете - втянитесь, это не так сложно как звучит =) Тесто очень приятное в работе, легко растягивается и не рвется. Стараемся выдерживать овальную форму, но это как пойдет.
Когда тесто растянули достаточно тонко, так что сквозь него уже слегка просвечивает, кладем его на полотенце или бумагу для выпечки подходящего размера. Хорошо еще то, на что будете выкладывать слегка присыпать мукой. Это очень важно, потому что тесто тонкое, к столу может легко прилипнуть, и потом замучаетесь сворачивать рулет. Можно, кстати, разделить тесто на две равные части и сделать два штруделя, так с тестом будет полегче работать.
Теперь тесто готово. Смазываем его слегка сливочным маслом, посыпаем сухариками. Сухарики должны быть достаточно мелкие, но слишком мелко не обязательно. В яблоки высыпаем изюм (который был предварительно замочен), орехи и корицу, перемешиваем и выкладываем на тесто. Теперь аккуратно сворачиваем все это дело в рулет. Как свернули рулет, защипнули хорошенько края, берем его за эти края и начинаем бить об стол. Побили - теперь можно выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем сверху маслом.
Духовка должна быть разогрета до 200°C. Сначала закрываем рулет фольгой, через 20-25 минут фольгу снимаем и печем еще минут 10. Не пытайтесь дождаться золотистого окраса, штрудель должен получиться довольно бледненьким. 
Достаем, разрезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки, посыпаем сахарной пудрой, добавляем шарик ванильного мороженного и - вуаля! Лучше чем в самом дорогом ресторане!=)

0 коммент.:

Отправить комментарий